個人情報の取り扱いについて

ライオン・スペシャリティ・ケミカルズ株式会社(以下、「当社」といいます)は、お客様・お取引先様・従業員の方々の個人情報について、「個人情報保護方針(プライバシー・ポリシー)」に従い適正な管理を行うとともに、個人情報の保護に努めます。

[1]個人情報の取得および利用目的の明示について

当社は、皆様から個人情報のご提供をお願いする際は、あらかじめ皆様の個人情報の利用目的・第三者への提供の有無等についてお知らせいたします。
なお、以下に記載する個人情報については、それぞれ以下の利用目的の範囲内で利用させていただきます。

個人情報の種類 利用目的
当社WEBサイトにおいてご提供いただいた情報

登録いただいた方への情報提供のため
商品・サービスの開発およびご案内のため
その他、個別にご同意いただいた利用目的のため

展示会やセミナー、各種イベントにおいてご提供いただいた情報

登録いただいた方への情報提供のため
商品・サービスの開発およびご案内のため
その他、個別にご同意いただいた利用目的のため

懸賞企画や各種キャンペーン、アンケートなどでご提出いただいた情報

賞品等の発送のため
商品・サービスの開発およびご案内のため
その他、個別にご同意いただいた利用目的のため

当社問い合わせ窓口にお寄せいただいた情報

お問い合わせへのご回答のため
お問い合わせへの対応満足度や当社製品・サービスに関するアンケート調査のため
商品・サービスの開発およびご案内のため

お取引先様に関する情報 当社の取引先管理、営業活動のため
各種研究会・工業会情報 業務連絡のため
採用応募者に関する情報 採用選考のため
当社従業員の家族または関係者等の情報 当社従業員の労務管理のため
退職者に関する情報 会報その他の連絡物の送付のため

[2]個人情報の共同利用について

当社は、以下に記載する会社との間で、個人データを共同利用いたします。
また、これら以外に個人データの共同利用を行う場合は、個人情報を保有するご本人、または代理人に対して、必要事項を事前にお知らせいたします。

共同して利用する個人データの項目 お取引先様の会社名、住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス等
共同して利用する者の範囲 ライオン株式会社
利用する者の利用目的 当社および共同して利用する上記会社の製品の紹介、提供等のため
個人データの管理について責任を有する者 ライオン・スペシャリティ・ケミカルズ株式会社

[3]個人情報の第三者への開示・提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者(外国にある第三者を含む)に開示または提供いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 個人情報の取扱に関する業務の全部または一部を委託する場合
    (但しこの場合、当社は委託先との間で個人情報保護に関する契約を締結する等、委託先の適切な監督に努めます。)
  • 統計的なデータなどご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  • 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

[4]匿名加工情報の作成・提供について

  1. 当社は、匿名加工情報を作成する場合は、以下の対応を行います。
    • 特定の個人を識別することができない等の適切な加工を施す
    • 情報漏えいを防止するための安全管理措置を講じる
    • 匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表する
    • 本人を識別するために、作成した匿名加工情報を他の情報と照合しない
  2. 当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合は、当該情報に含まれる個人に関する情報の項目およびその提供方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該情報が匿名加工情報である旨を明示いたします。

[5]個人情報の管理について

当社は、個人情報に関する法令、規範および社内諸規程に則り、皆様からご提供いただいた個人情報を適正に管理いたします。また、当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等について適切かつ合理的な安全対策を講じるとともに、万一の発生時には速やかな是正措置を実施いたします。

[6]個人データの開示等の請求について

当社は、皆様からご提供いただいた個人データに関して、ご本人またはその代理人から、開示・訂正・削除・利用停止等(以下「開示等」といいます)の請求があった場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答いたします。
但し、以下に記載する場合は非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨理由を付して通知させていただきます。

  • 保有個人データのご本人であることが確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 申込書面に不備があった場合や、当社の受付方法に従ったご請求でない場合
  • 開示等の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
  • その他、個人情報保護法に基づき開示等の義務を負わない場合

[7]当社の開示等の受付方法・窓口

個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けいたします。個人データの開示等を請求される場合については、以下の必要書類等をご提出いただきます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

<受付窓口>

住所:〒130-8644 東京都墨田区本所1-3-7 ライオン・スペシャリティ・ケミカルズ株式会社 統括部
電話:03(3621)6692
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日、その他所定の休日を除く)

<ご提出いただく書面等>

  1. 運転免許証、パスポート等の顔写真入りの公的書類のコピー:いずれか1通
    (それらが無い場合は、健康保険の被保険者証のコピーでも可 )
  2. 住民票の写し:1通
  3. 必要事項を記載した当社所定の申請書:1通
  4. 本人確認を行う際に書面をお送りするための封筒、および一般書留郵便代分の切手(500円分)
  5. 回答の際に書面をお送りするための封筒、および一般書留郵便代分の切手(500円分)

<代理人によるお申し出の場合は、上記に加え、以下の書類をご提出願います。>

[未成年者または成年被後見人の法定代理人の場合]
  1. 法定代理人であることの確認書類(戸籍謄本、登記事項証明書などの資格確認書類):1通
  2. 法定代理人の運転免許証、パスポート等の顔写真入りの公的書類のコピー:いずれか1通
    (それらが無い場合は、健康保険の被保健者証のコピーでも可)
[本人の委任による代理人の場合]
  1. 本人の印鑑を捺印した委任状:1通
  2. 本人の印鑑証明書:1通
  3. 代理人の運転免許証、パスポート等の顔写真入りの公的書類のコピー:いずれか1通
    (それらが無い場合は、健康保険の被保健者証のコピーでも可)

※当社からの回答につきましては、書面によって行います。なお、お申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせに際して取得した個人情報は、当該お申し出・お問い合わせへの対応に必要な範囲で利用させていただきます。